Свічка запалювання BUGIAD

У нас є Свічка запалювання BUGIAD на наступні автомобілі
A B C D F G H I J K L M N O P R S T V Z

 

         Основной задачей свечи зажигания является формирование электрического разряда (искры) необходимой мощности для поджигания топливно-воздушной смеси. Именно эта деталь демонстрирует всю работу системы зажигания автомобиля и является конечным её элементом.

 

      Устройство и виды свечей зажигания

 

         Несмотря на то, что свеча зажигания (рис. 1) имеет небольшие размеры, в ее конструкцию входит более десятка элементов.

 

                                   Рисунок 1

 

         Корпус свечи изготовлен из легированной стали, и имеет на одном конце резьбу, а на другом шестигранник для установки в головке блока цилиндров. Выполняет функцию проводника от «массы» к боковому электроду.

         Изолятор выполнен из керамики, способной выдержать температуру от 75оС до 2500оС. На поверхности изолятора имеются ребра для защиты от пробоев на корпус двигателя.

         Резистор (стеклогерметик) необходим для подавления электромагнитных помех, возникающих при формировании искры. Расположен в корпусе изолятора между центральный электродом и контактным стержнем.

         Контактный наконечник служит для соединения свечи с проводами высокого напряжения или непосредственно с катушкой зажигания. Может быть выполнен с утолщением под защелкивающийся контакт или с резьбой.

         Боковой электрод изготавливают из легированной стали, содержащей никель и марганец. Он выполняет функцию «массы» и должен иметь определенную пластичность для возможности регулировки искрового зазора.

         Центральный электрод – это самый важный элемент в конструкции свечи зажигания, поскольку от его материала изготовления и толщины зависят главные характеристики данной детали. Может быть изготовлен из сплава железа и никеля (обычные свечи), а также из благородных и редкоземельных металлов.

 

         Искровой зазор (рис. 2) – один из важнейших параметров свечи зажигания, определяющий необходимое минимальное расстояние между боковым и центральным электродами для обеспечения формирования электрического разряда достаточной мощности, способного воспламенить весь объем топливно-воздушной смеси.

 

                                                   Рисунок 2

 

         Величину зазора устанавливает производитель, она может быть от 0,4мм до 2 мм. Слишком маленький зазор приведет к тому, что возникшая искра будет недостаточной мощности для воспламенения смеси, появятся пропуски зажигания смеси, двигатель может начать работать неравномерно, «затроить» или вовсе заглохнуть. Слишком большой искровой зазор приведет к тому, что току будет проще найти себе более легкий путь в виде пробоев на изоляторе свечи, бронепроводе или обмотке катушке зажигания, чем создать искру между таким зазором.

 

         Калильное число – еще один немаловажный параметр, показывающий способность свечи нагреваться и удерживать определенную температуру во время разных тепловых нагрузок. Простыми словами, поскольку свеча вкручивается в корпус двигателя, то во время его работы она сильно нагревается. Если этот нагрев будет выше 900оС, то корпус свечи и электроды раскалятся настолько сильно, что будут сами поджигать топливовоздушную смесь, создавая «калильное зажигание». А это значит, что смесь будет воспламеняться не в нужный момент, что приведет к множеству серьезных проблем в работе двигателя. Но если температура свечи будет падать ниже 500оС, она перестанет самоочищаться, что приведет к образованию на электродах нагара, и свеча начнет закоксовываться.  

       

         По калильному числу свечи бывают (рис. 3):

• Горячие

• Средние

• Холодные

 

                      Горячая                                                      Средняя                                                   Холодная

                                                                                                   Рисунок 3

 

         Охлаждение центрального электрода свечи зажигания осуществляется в основном через резьбу и уплотнительное кольцо путем передачи тепла на охлаждаемый корпус двигателя. Таким образом, если изменять площадь контакта изолятора с корпусом свечи, то можно регулировать тепловые характеристики данной детали. Чем меньше площадь контакта изолятора с корпусом, тем быстрее нагревается свеча и хуже отводит тепло (горячая свеча), и наоборот, чем больше площадь контакта, тем лучше свеча отводит тепло и меньше нагревается (холодная свеча). Есть еще средние свечи зажигания, которые имеют усредненные тепловые характеристики. 

 

Холодные свечи (рис. 4) имеют высокое калильное число и обычно применяются в двигателях спортивных автомобилей, работающих постоянно на повышенных оборотах с высокой степенью сжатия. Рабочая температура 600-800оС. Изолятор короткий и утоплен в корпус свечи.

 

Горячие свечи (рис. 4) имеют низкое калильное число и используются в двигателях малой мощности с низкой степенью сжатия, не работающих на высоких оборотах. Рабочая температура  400-500оС. Изолятор длинный, выступает из-под резьбы.

 

Средние свечи (рис. 4) – это промежуточный вариант среди первых двух видов. Имеют рабочую температуру 500-600оС и применяются во многих автомобилях среднего класса. Изолятор почти не выступает из-под резьбы.

 

                  Холодная свеча                                                   Горячая свеча                                                           Средняя свеча

                                                                                                 Рисунок 4

 

          Если установить неправильную для двигателя свечу, то это может привести к серьезным проблемам с мотором автомобиля:

 

- Постоянный износ двигателя от преждевременного воспламенения смеси из-за «калильного зажигания»

- Неравномерная работа мотора из-за плохого искрообразования вследствие образования нагара на свечи

- Плохой запуск и «подтраивания» двигателя

 

         Купить любой из видов свечей зажигания можно в нашем интернет-магазине, обратившись за консультацией к нашим специалистам.

 

         Еще одним параметром свечи зажигания является количество боковых электродов. В зависимости от этого параметра свечи бывают:

 

♦ Одноэлектродные

♦ Многоэлектродные

 

         Существует мнение, что многоэлектродные свечи (рис. 5) лучше формируют искру, но это не так. Они лишь увеличивают ресурс детали, так как искра будет образовываться между центральным и менее изношенным боковым электродом, т.е. с имеющим меньшее сопротивление. Многоэлектродные свечи нужно устанавливать тогда, когда этого требует автопроизводитель.

 

                                                                     Рисунок 5

 

         В зависимости от материала изготовления центрального электрода свечи зажигания делятся на:

 

• Никелевые

• Платиновые

• Серебряные

• Иридиевые

• Иттриевые

• Вольфрамовые

• Палладиевые

 

         На сегодняшний день наиболее современными являются иридиевые свечи зажигания. Они выдерживают сильные нагрузки и обладают большим ресурсом, чем простые никелевые, но и их цена в несколько раз выше. Наш интернет-магазин предлагает купить свечи зажигания по цене ниже рыночной.

 

            Габаритно-присоединительные размеры.

 

—  Длина резьбы на корпусе свечи должна в точности совпадать с требованиями автопроизводителя. Слишком короткая свеча сформирует искру дальше от необходимой точки, из-за чего топливовоздушная смесь будет сгорать не полностью. Длинная свеча может быть установлена слишком глубоко в цилиндре, из-за чего поршень будет бить по свече.

—  Диаметр резьбы в точности должен совпадать с диаметром резьбы свечного колодца

—  Шаг резьбы также должен полностью соответствовать

— Размер шестигранной гайки необходимо учитывать для выбора инструмента

         

 

  Если у Вас возникла необходимость купить свечи зажигания, то в первую очередь нужно учитывать геометрию данной детали.

 

      Когда следует менять свечи зажигания 

 

         Ресурс свечей зажигания напрямую зависит от материала изготовления центрального электрода. Например, никелевые свечи могут отходить 40 тыс. км, а платиновые и иридиевые 90-100 тыс. км. Однако эти цифры могут быть значительно уменьшены, если присутствует хотя бы один из следующих факторов:

 

• Некачественное топливо

• Неправильно подобранный состав топливовоздушной смеси

• Присутствие детонации в работе двигателя

• Попадание в камеру сгорания ОЖ и масла

• Несоответствующий свечам стиль вождения

 

         Заложенный производителем срок службы свечей зажигания составляется с учетом нормальных условий эксплуатации, поэтому нужно быть готовым к тому, что в реальности замена свечей будет происходить в два раза чаще, чем по установленному регламенту.

 

          Проверить состояние свечей зажигания необходимо при возникновении следующих изменений в работе двигателя:

 

— Возникновение трудностей при запуске двигателя

—  Увеличение расхода топлива

—  Уменьшение мощности двигателя

—  Неравномерная работа двигателя, подтраивание

—  Увеличение СО в выхлопных газах

 

 

1 – Детонация двигателя. Необходимо устранить причину, а затем заменить свечи.

2 – Загрязнение моторным маслом. Износ двигателя способствует попаданию масла в камеру сгорания. Необходимо устранить причину, а затем заменить свечи.

3 – Зольные отложения. Чрезмерное количество присадок в топливе или моторном масле. Также возможен износ двигателя. Необходимо устранить причину, а затем заменить свечи.

4 – Калильное зажигание. Неправильно подобранное калильное число, неправильное опережение зажигания. Необходимо заменить на подходящие свечи.

5 – Перегрев. Несоответствующая тепловая характеристика, слабая затяжка свечи, перегрев двигателя, неправильный угол опережения зажигания. Необходимо устранить причину, а затем заменить свечи

6 – Топливные присадки. Несовместимость присадок с параметрами свечи. Необходимо заменить на подходящие свечи.

7 – Холодный нагар. Слишком «холодная» свеча, богатая топливовоздушная смесь. Необходимо устранить причину, а затем заменить на подходящие свечи.

8 – Пробой на изоляторе. Износ наконечника высоковольтного провода. Заменить свечи и бронепровода.

9 – Нормальный износ свечи. Ресурс свечи подходит к концу, возможно увеличение искрового зазора. Необходимо заменить свечи.

10 – Нормальная свеча.

 

      Где и как купить свечи зажигания в Украине 

 

         Наш интернет-магазин Dreamparts.com.ua предлагает огромный выбор товаров для автомобилей различных производителей. У нас Вы можете купить свечи зажигания по выгодным ценам, опираясь на многолетний опыт наших специалистов. Приобрести необходимый товар можно несколькими способами. Вы можете купить необходимую запчасть с помощью онлайн подбора, используя возможности и инструменты сайта для выбора нужной детали, либо найти необходимую запчасть по VIN-коду. Клиенты нашего магазина могут получить квалифицированную консультацию наших специалистов в телефонном режиме. Если у Вас есть оригинальный код детали, то, воспользовавшись «Поиском», сможете подобрать необходимую запчасть.

 

 

Бачили продаж

за більш привабливою ціною?

Зателефонуйте, напишіть і отримаєте знижку!

Ваше Имя
Номер телефону
Де знайшли дешевше? (посилання)
0